Süßwein bei WEIN WOLF aus Salzburg

Die Süß- beziehungsweise Prädikatsweine gelten für viele Weinmacher als Königsklasse aller Weine. Die Anbau-, Ernte und Herstellungsmethoden sind vielfältig, entsprechend unterschiedlich sind auch die Weinstile. Schon die Süßweinpalette in Österreich ist bemerkenswert: Von der Spätlese über Auslese, Beerenauslese, Eiswein und Strohwein bis zu Ausbruch und Trockenbeerenauslese reicht das Spektrum. In Ungarn findet sich mit dem Tokajer eine der ältesten urkundlich erwähnten Süßweinherkünfte der Welt.

Süßwein wird in einem traditionellen Verfahren hergestellt

Grundwein aus hochreifem Traubengut wird mit edelfaulem Traubenmaterial vermengt und vergoren. In Frankreich stehen vor allem die Weine des südlichen Bordeaux im Rampenlicht, die Sauternes. Die hier verwendeten Trauben sind Sémillon, Muscadelle und Sauvignon Blanc, welche mit mehr oder weniger hohem Botrytisanteil verarbeitet werden. Von der Loire kennt man Bonnezeaux und Quarts de Chaume. Im Elsass gibt es die berühmten Vendanges tardives (Spätlesen) und Sélections de Grains Nobles (Auslesen).


In Italien hat praktisch jede der 20 Weinbauregionen ihre eigenen Süßweinspezialitäten. Zu den bekanntesten Herkunftsweinen zählen Recioto di Soave und Recioto della Valpolicella aus Venetien, aus Südtirol Rosen- und Goldmuskateller sowie Ramandolo aus dem Friaul und Colli Orientali Picolit. Von den süditalienischen Inseln kommen Malvasia della Lipari und Moscato di Pantelleria. Der berühmteste aller Süßweine aus Italien stammt aus der Toskana, der Vin Santo.


WEIN WOLF aus Salzburg für Prädikatsweine